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Como fazer uma dieta hipocalórica (com sugestão de cardápio)

Sugestão de cardápios para você iniciar sua dieta hipocalórica ainda este ano

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Imagem destaque da matéria - Como fazer uma dieta hipocalórica (com sugestão de cardápio)

A dieta hipocalórica é muito procurada e recomendada para quem busca perda de peso rápido e saudável. Ela consiste basicamente na redução do consumo diário de calorias e apresenta resultados efetivos de forma bem rápida.

Apesar de seus benefícios, a dieta hipocalórica precisa ser acompanhada por um nutricionista para que forneça todos os nutrientes necessários para o seu corpo se manter saudável, pois o consumo de calorias deve ser menor do que o corpo consome diariamente.

Em média um homem consome uma média de 2,500 calorias por dia e uma mulher uma média de 2000 calorias por dia. Na dieta hipocalórica o consumo é reduzido para uma média de 800 a 1200 calorias por dia. Mas não se engane, apesar de eficaz também para fins estéticos a dieta hipocalórica não é recomendada para essa finalidade e sim para casos de perda de peso por questões de saúde agravadas devido a doenças como diabetes tipo 2 e obesidade por exemplo.

Para essa e outras finalidades a dieta hipocalórica precisa ser acompanhada por um nutricionista e também ser conciliada com uma rotina de exercícios localizados para a perda de peso. Seus resultados estimulam a motivação e disciplina necessária para tornar a alimentação um hábito saudável.

Contar as calorias não é difícil, mas somente um profissional identificará quais nutrientes seu corpo precisa de acordo com qual objetivo você tiver, ele dirá quais alimentos devem ser cortados e quais devem ser inseridos no cardápio da sua dieta hipocalórica. A qualidade nutricional de cada alimento deve ser considerada para balancear a alimentação e reduzir em quase um terço a ingestão de calorias diárias.

Sugestão de Cardápio de dieta hipocalórica


Para que a dieta hipocalórica seja efetiva é necessário que você ingira menos calorias do que seu corpo de fato consumiu ao longo do dia, é preciso investir em alimentos ricos em fibras, fontes de proteína e gorduras saudáveis como azeite de oliva.

Temos algumas dicas de alimentos para compor um cardápio rico e saboroso. Em períodos de dieta hipocalórica é importante investir em alimentos de baixa caloria como ovos, peixes e vegetais.

O café da manhã, a refeição mais importante do dia, deve ser completo e reforçado para fornecer energia ao corpo, podendo incluir cereais, torrada integral, frutas frescas e yogurt natural. O melão possui menos de 30 calorias para cada 100 gramas, além de ser rico em vitamina C e potássio é ideal para sucos e saladas.

Como opção de café da manhã temos:

  • Uma xicara de café puro ou chá (ambos sem açúcar)
  • Uma fatia de queijo magro
  • Duas fatias de torrada

Você deve substituir alguns alimentos que são altamente calóricos, como por exemplo o açúcar que pode ser trocado por adoçantes, a farinha de trigo pela farinha integral.
Pro almoço recomenda-se a ingestão de carboidratos que liberam energia mais lentamente como macarrão, arroz, tapioca e batata, mas é importante lembrar que devem ser consumidos em pouca quantidade para não ultrapassar as 1200 calorias numa única refeição, dessa forma o corpo terá energia para consumir pelo restante do dia e não afetará sua disposição e nutrição.

Os ovos são essenciais na dieta hipocalórica pois são excelentes fontes de proteína e ajudam na queima de gordura, além de ajudar na redução do colesterol, geralmente consumido cozido é recomendado comer antes de todas as refeições e também como acompanhamento em saladas, possui em média 155 calorias.

A Omelete de Espinafre é uma receita simples e rápida para incluir na dieta hipocalórica. Você vai precisar de:

  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 2 colheres de sopa de ricota
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xicara de espinafre picado
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Em uma frigideira doure a cebola e o alho no azeite, acrescente o espinafre e deixe até secar a água. Bata os ovos numa tigela e tempere com sal, pimenta e cheiro verde. Junte a ricota e coloque na frigideira com os demais ingredientes até cozinhar.

Diferente do que se pensa nenhuma refeição deve ser pulada na dieta hipocalórica, justamente por ela diminuir a quantidade de calorias é preciso ter uma alimentação regulada ao longo dia. Podendo fazer lanches leves, preferencialmente frutas entre as refeições.

O jantar deve ser a refeição mais leve do dia pois é quando restam poucas horas do dia para o corpo queimar calorias. Recomenda-se saladas contendo mais ou menos 100 gramas de cada vegetal com tomate, repolho, alface, abobrinha e beringela. Essas opções fornecem menos de 30 calorias cada. Peito de frango grelhado com azeite também é uma opção para acrescentar no jantar.

Por último, mas não menos importante é essencial o consumo de bastante água para um ótimo funcionamento do corpo, principalmente enquanto estiver fazendo a dieta hipocalóricas pois ela afeta em parte o metabolismo natural.

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